Кварц-виниловая и виниловая (пвх) плитка. В чем разница ?

Кварц-виниловая и виниловая (пвх) плитка. В чем разница ?

 

У этих двух видов напольной плитки есть отличительные черты, о которых стоит знать потребителю.

Структура кварц-виниловой плитки

·         верхний полиуретановый защитный слой;

·         декоративный слой;

·         основной слой из пвх с добавлением кварцового песка;

·         армирующий стеклохолст (балансовый слой);

·         основной слой из пвх с добавлением кварцового песка;

·         базовый слой из пвх.

 

Структура виниловой (пвх) плитки

·          верхний полиуретановый защитный слой;

·         декоративный слой;

·         основной слой из пвх;

·         армирующий стеклохолст (балансовый слой из пвх);

·         базовый слой из винила.

Плитка ПВХ выпускается и гомогенной, и гетерогенной. Первый вариант полностью состоит из ПВХ, а в гетерогенном выделяется вспененная ПВХ основа и защитный слой из полиуретана.

Отличие между кварц- виниловой и пвх плиткой

Кварц-виниловая плитка и ПВХ плитка имеют отличия, которые прослеживаются на ощупь. Отметим, что эксплуатационные качества у кварц-виниловой плитки выше.

Поливинилхлоридная (пвх) плитка:

1.    гибкая;

2.    мягкая;

3.    легко деформируется.

Кварц-виниловая плитка:

1.    твердая и прочная;

2.    края не загибаются;

3.    не деформируется при эксплуатации;

4.    долговечна.

Сфера применения кварц-виниловой плитки и пвх плитки

Кварц-виниловая плитка, как и пвх плитка, гип аллергенна и безопасна. Поэтому ее допускается укладывать практически везде (детская, спальня, кухня, ванная). Она легко переносит воздействие:

1.    химических моющих средств;

2.    ультрафиолета;

3.    перепадов температур;

4.    влаги;

5.    механических нагрузок.

ПВХ плитка источает токсичные вещества при горении, а при комнатных условиях она безвредна. И все же этот материал вызывает у потребителей долю сомнения.

Предназначается ПВХ покрытие для помещений с повышенной проходимостью и нагрузками на пол (кухня; коридор). Имеет высокую степень износоустойчивости и выдерживает большие механические нагрузки. Ее допускается использовать в прихожей зоне, потому что песок и влага не испортят поверхность покрытия.

Однако следует знать, что у виниловой (пвх) плитки, как у любого напольного покрытия, есть не только достоинства, но и недостатки:

- Длительные нагрузки. Виниловая ПВХ плитка не слишком хорошо переносит длительные нагрузки, сконцентрированные на небольшом пространстве. Проще говоря, тяжелый шкаф или письменный стол, простояв на таком покрытии несколько месяцев, обязательно оставят на нем довольно-таки заметные вмятины. Данный недостаток виниловой плитки покажется серьезным лишь тем, кто привык к частым перестановкам мебели. Для тех, кто любит постоянство, описанный минус незначителен.

-  Ультрафиолет. От царапин и прочих мелких повреждений виниловую плитку защищает специальный внешний прозрачный слой. Однако уберечь декоративную часть покрытия от воздействия ультрафиолета он не может. Таким образом, укладывать ПВХ плитку в помещениях, где на нее часто будут попадать прямые солнечные лучи, не стоит. Дело в том, что со временем цвета декоративного слоя просто-напросто выгорят, что серьезно ухудшит внешний вид покрытия.

- Неэкологичность. С точки зрения экологической безопасности пвх плитка совершенно невредна для здоровья человека. Однако в помещении, где пол застелен искусственным материалом, идеального микроклимата быть не может. Впрочем, если остальная часть жилища отделана более экологичными материалами, то данный недостаток виниловой плитки будет полностью скомпенсирован. Не подойдет виниловая плитка лишь ярым поклонникам так называемого экостиля, предусматривающего использование исключительно природных стройматериалов.

Из всего вышесказанного получается, что и кварц-виниловая и виниловая ПВХ плитка - это действительно неплохой вариант напольного покрытия, имеющий далеко не фатальные недостатки.

Безусловно, в апартаментах класса люкс этот материал использовать нецелесообразно, но для всех остальных вариантов жилья он подходит отлично.

 

 


Продвижение сайта снайпер